2018-11-26 22:01
#4725
まさみつ
クリスマスケーキ問題、なかなか難しいですよね。その時期のケーキは当日作られたものかわからないということもありますし。そもそも生クリームがダメってことも、もちろんあるでしょうし。
私は造血幹細胞移植から遠い時期に、しっかり好中球もある状態で生クリームを買ってきて自分でホイップしてその場で食べさせるようにしました。ただ、ほとんど食べませんでしたが…生クリームは一度加熱して冷やしてからでもホイップ出来ますしね。ホワイトチョコを溶かしてからホイップするロールケーキの本見たことあります。
あとはアイスケーキなんかはどうなんでしょうか?
あまり参考にならなくてすみません。
こういう細かいことって看護師に聞いても基準が曖昧で明快な答えがない上に、安全側で考えるので聞くとダメって言われるというなかなか難しいですよね。
みなさんはどうでしょうか?