#4376
まさな
参加者

    こんにちは!

    個包装の調味料もだめというのは初めて聞きましたが、何か事例があったのかもしれませんね・・・
    病院側の考えを聞く事ができる雰囲気ですか?

    私共の場合、病院食では、調味料をかけて加熱して提供されているので、調味料を使う事がないです。
    一時帰宅の時は、個包装をなるべく使っています。

    こんなに食材を買う時に裏の表示を長時間眺めるなんて初めてです。
    わけのわからないカタカナの保存料や添加物はOKで、生クリーム、はちみつ、ナッツ、チーズはダメです。
    でも、加熱していたらOK。

    牛乳は長期保存可能なパック牛乳
    カルピスやヤクルトはダメ
    納豆は熱しても菌が死なないからダメ
    豆腐は充填豆腐(男前豆腐とか)

    レトルトは洗ってから使う
    湯煎はダメ

    毎日冊子を熟読しています。