バクタ、ダイフェンなどのST合剤の内服は週3回?それとも週2回?
- This topic has 19 replies, 13 voices, and was last updated 2018-12-14 07:35 by 輝く子どもたち@はな.
- You must be logged in to reply to this topic.
小児がん患者・経験者・家族の情報共有サイト
うちは、月水金の週三回でした。
あの苦くて大きな粒、、、少ないほうがいいですよねーーー
息子はダイフェンを週3回、朝晩服用していました。
(病名は肝芽腫)
退院後、2ヶ月弱で服用終了しました。
主治医からダイフェンの服用を止めると、風邪がひきやすくなると言われましたが、夏に服用を終えたので、風邪はひくことはなかったです。
(保育園に通っているので、服用を止めることが不安でしたが、主治医から夏だったから風邪をひかなかったのかも。と言われました。)
そもそも回数に違いがあることに驚きです。
バクタ,ダイフェンは本当に飲みにくいので回数減らしたいですね。
うちの子は週3回朝晩飲んでます。
私も皆さんの投稿を見て驚きです。こんなに飲み方があるとは知らなかったです。
息子は今年の3月から維持療法になり、今も月火水の朝夜にダイフェンを飲んでます。
肝機能の数値が上がりすぎた時、主治医に「続くようならダイフェンを週2にしましょう」と言われたことがありますが、ウルソで落ち着いているので今も週3ダイフェン飲んでます。
みなさん、お返事ありがとうございます。
服用回数や期間は、病院によってまたは個人の状態によって様々ですね。
主治医に話をするのはかなりの勇気が必要かもしれませんが、個々で判断せず必ず主治医にご相談ください。